第三节 穿越东观音山-《我的天空我的云》
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哈哈,我现在就是这样的感觉。这也证明比尔的文字情节都是来自真实的感受,也是这本书受大家欢迎的最重要因素。他写的那一段是在下午我们经过的华严寺的经历,当时他是第二次采访圆照法师(圆照法师是当代最著名女高僧。我有幸在东佛沟的静居寺,看到她的照片。当时看到的一刹那,我震惊的‘啊’了一声,震惊来自她的气度不凡。此刻,她的容貌清晰眼前。),夜宿华严寺的经历。
我们马上要到的南崖寺,也是《空谷幽兰》中有详细描述的著名寺院。
看着鞋底泥厚得站着都摇晃的身体,我俩笑得弯了腰。我说:我们俩把寺前的小路全踩成坑坑窝窝了。金玲说:这泥了太粘太厚了。
这片山林基本全是土山,而且是阳坡。经过一冬冻透的小路,温度回升化冻了就是这样。因为是土山,长年落叶成肥,使土质松软肥沃。现在这里有出家人开垦出的成片的菜地什么的。也因为此,才会在这里建寺庙。
开垦出的梯田中,除了两个塑料大棚,其它闲置着。其中一个密封的大棚中能看到里面的绿。这表明南崖寺有人。后来到了观音庙,推测这菜地也有可能是两位长期守庙人种的。因为这里离岱顶也就是十几分钟的路程。
我们在雪中尽可能的擦干净鞋上的泥。到了大殿前,看到这里所有的房间都是锁着门。这与我去年初五第一次来时看到的状况一样。
南崖寺没有院墙,有前后几座大小不等的房子组成,院落整洁干净,大殿门楣粉饰得红亮。因为寺内无人,使我们在这里玩得兴起。南崖寺三面高山挡着风,正面向阳,视野无限开阔。我坐在大殿前**普照的房檐下,极目远方群山,坐看云倦云舒,耳畔山林鸟鸣。
哈哈,感觉真好!这里真是片刻歇息的好地方。
我让后来到此的一位男驴友,帮我留下在南崖寺坐看云起的样子。他笑着说:我一般不在寺庙里留影,不好。不过,这南崖寺的位置太好了。
我笑了起来:我和你的习惯一样。只是南崖寺现在所有的房门都是锁着的,没有一个出家人。我们四个人在这里就有了另一种意义。哈哈。
他们三人在寺中一棵巨大的松柏前拍照留影。我恰恰一直不喜欢与古树合影。
离开南崖寺,我们向上面的观音山岱顶挺进。从这里去对面的岱顶,要下一个坡才能到。从南崖寺的山顶下去时,有几米十分陡的路,两边紧贴悬崖。山顶雪厚结冰,十分的滑,我们只好蹲着抓紧一边的灌木挪着下去。如果一脚守不住,后果可以想像。曾经的多次,每当我走这样的路时,因害怕就会突生自责:爬的什么山啊,真是‘人不作死不会死。’
可是等安全的下去后,马上高兴置换了害怕,好像什么也没有发生过。哈哈,这可能是所有爬山人的心态吧:好了伤疤记了疼,无限风光在险峰!
也是在这个山顶上,看对面的观音山岱顶是最佳的位置。观音山岱顶建筑一览无余。山顶上又新建的寺庙与过去的两座大殿连成一片,十分的壮观。整个建筑是在三面都是万丈悬崖的岱顶上,如华山险峻。
金灵说:你看峭壁多险。最后面的大殿,从另一个位置看,完全像是开在一朵莲花上的。我们在这里看不到。
“是的,我好像在一张图片上看到过。“我说的时候和她的表情是一样的,都是严肃的,完全是被奇峰的险峻震撼了。
十多分钟后,我们到达岱顶。前期到达的驴友都在新建的庙前休整。我们绕过去到了正前殿,上到了观景台。看到了远方云海中最美的山峦。在一半蔚蓝,一半开满云朵的苍穹之下,那些大大小小,隐隐约约,层峦叠嶂,沉浮在云雾中的山峰似天宫城堡,也如地平线上的城市人家。而这时的我们,淋浴金色光芒,悠然云海之间,山川之上,心里有的除了幸福之外,更多的是一种恬淡与释然。
这个观景台是二楼的房顶。
守庙的女主人张师傅是吉林吉安人,我和她称得上熟悉。熟悉来自她对我莫明的热情。每一次来这里,我们都是在这个位置吃饭。热情的女主人会为我们提供桌子椅子,使这里成为在所有爬山线路的山顶中,唯一有如此好条件的地方。在这里吃饭有一种居家生活的味道。
前年有一次,我们九个朋友一起到来,张师傅看我们人多,用野外炉灶做饭太慢,就‘近乎’强制的,在她的厨房用煤气灶帮我们做了两大铁锅饭。惹得众多游人误认为我们是亲戚或朋友。其实,我也是第一次来,在此休息时与她打过招呼而已。
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